more

【Q1】苦茶油?山茶油?樁油?是一樣的嗎?

【A1】

一樣,只是地區俗稱不同。因傳統台灣苦茶油製程的關係帶有苦味,故在台灣俗稱苦茶油。

而山茶油則是原本的名稱,茶油是從山茶科山茶屬油茶、短柱茶等物種成熟種子中提取的食用植物油,因此如此稱呼;日本人則叫它椿(つばき)油,樁在日文中也是山茶花的意思。


*須注意區別的是:

茶籽油(tea seed oil),在中國又稱為茶葉籽油,是以製茶用的茶樹(也是山茶科山茶屬)種子所榨之食用油,而非油茶種子所榨之油。而茶樹油(tea tree oil)或稱茶樹精油,是完全不同的油,是不能口服的精油,由原生於澳大利亞的互葉白千層葉子提煉而成。


【Q2】 苦茶油也需要保存嗎?開封前、開封後該如何保存呢?

【A2】

如果未開封→自製造日期起保存期限二年。製造日期標示位置於於瓶口。


如開封以後→由於台灣天候較為潮濕悶熱,因此為了維持茶油的品質,建議可以執行以下動作,防止苦茶油油耗味產生:

1)使用後,擦拭瓶口,並將瓶蓋鎖緊,避免殘留油變質。

2)避免擺放在陽光曝曬以及高溫處。(如:瓦斯爐旁)

3)如果無適合位置也怕忘記清潔瓶口,最方便的建議可以放入冰箱冷藏。(冷藏會有天然沉澱物,屬正常現象,因為冷壓初榨油含有天然高熔點的甘油酯類)

【Q3】苦茶油有什麼功用?


【A3】

苦茶油在用途上可大致分為三大方向,飲食、保養肌膚、清潔。


飲食-可生飲保養腸胃,涼拌為原始食材增添風味,入菜照顧全家營養。

保養肌膚-自頭皮、嘴唇、全身肌膚都可使用,但由於肌膚的保養非常需要注意針對個人膚質差別去做不一樣處理,因此建議可參考此篇《苦茶油護髮護膚》做選擇。

清潔功能是以茶籽在榨油過後所殘留下來的渣籽去做利用,根據行政院環保署第59號電子期刊中說明,茶籽本身就含有豐富的植物皂素,清潔上也是100%天然的清潔劑,加上茶油油脂的親膚性,因此越來越多產品將苦茶籽納入產品重要成分中。

【Q4】苦茶油為什麼可以護膚?


【A4】

苦茶油護膚其實並不是什麼稀奇的事情,日本將苦茶油稱為樁(つばき)油,而使用樁油護膚的歷史在日本已行有多年,苦茶油中富含角鯊烯茶多酚維生素AE與微量礦物質,其中占比最多的油酸更是人體脂肪組成最豐富的不飽和脂肪酸,非常親膚。綜合以上,苦茶油對於皮膚的養護是完全天然的保養聖品。

*詳細營養成分可見《苦茶油的基本營養》

【Q5】 為什麼苦茶油的價格這麼高?


【A5】

油茶樹林的養植自開始到可收成起碼需要五年以上的時間,且一年僅僅只有一收。在時間與人力的成本之下,加上如果選擇成本較高的製油方式「冷壓初榨苦茶油」,茶籽出油率會低於40%。因此苦茶油的價格才會相較其他油品價格較高。